В Калининград прибыли первые мобильные терминалы для оплаты проезда

В Калининград прибыли первые мобильные терминалы для оплаты проезда

Калининградских кондукторов сегодня познакомили с оборудованием, которое на ближайшее время станет их неотъемлемым спутником. В областной центр привезли первые 10 мобильных терминалов для использования в автобусах. Всего таких устройств город закупил шесть сотен. Как с ними работать, сегодня наглядно показали специалисты из Москвы.

«Новый переносной терминал кондуктора внешне напоминает мобильный телефон. Экран у него тоже сенсорный, единственно, он потолще и потяжелее. Сейчас нам расскажут, как им будут пользоваться кондукторы», — рассказала корреспондент ГТРК «Калининград» Евгения Соловьева.

«Терминал может принимать наличные, банковские карты и транспортные карты. Выбирается тариф, выбирается количество билетов, выбирается вид оплаты и подтверждение», — говорит руководитель проектов департамента автоматизации транспорта (г. Москва) Илья Сидорчев.

На мастер-классе московских специалистов вопросов со стороны кондукторов оказалось предостаточно. Начиная от возможности установки защитных стёкол для экранов, и до того, куда убирать аппарат, когда принимают наличными и дают сдачу.

Один чек выбивается около трёх секунд. Впоследствии должно быть быстрее за счёт укороченного чека. Также для того, чтобы максимально экономить время, от системы турникетов на входе в автобусе решено отказаться.

«Увеличим срок стоянки транспортного средства на остановочном пункте. Этого допустить нельзя. Это будет работа кондукторов и водителей, чтобы отслеживать каждого пассажира, чтобы он оплатил проезд», — заявил председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда Олег Кутин.

Для отладки оборудования, по словам московских специалистов, потребуется несколько недель. Приобрести общегражданские транспортные карты можно будет уже на этой неделе. А в следующем году городские власти обещают минимизировать общение пассажиров с кондукторами и установить в транспорте стационарные валидаторы.

Текст: ГТРК «Калининград»
14:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...