Брускетта, ризотто, раклет и рамен — в Москве собрались лучшие повара

Брускетта, ризотто, раклет и рамен — в Москве собрались лучшие повара
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости, Галина Соколова. На два дня бывший «Хлебозавод», а теперь северный «Флакон» превратился в ресторан, рынок и бар. Что есть, чем дышать, как пить и дальше жить — в материале РИА Новости с фестиваля гастрономических развлечений.Тако от Пако и японская лапша российского происхождения

«Мы жили в Нью-Йорке много лет, где пробовали разные тако — этот один из лучших. Очень приятное сочетание мяса, острого соуса, авокадо, кинзы и лайма», — говорит Екатерина о блюде повара мексиканского происхождения из Барселоны Пако Мендеса.

Несмотря на очередь, которая выстроилась около фуд-корта обладателя одной мишленовской звезды, Мендес готовил без суеты и спешки.«Сегодня я буду угощать гостей тако с говядиной по традиционному мексиканскому рецепту, фланом на банановом листе и всяким другим, так что разговаривать мне с вами некогда», — кричит из-за кастрюль Пако.Иван Оркин — русский, живущий в Нью-Йорке и учившийся в Японии, сегодня кормит раменом, японской лапшой.

«Из русских блюд я больше всего люблю бефстроганов, который готовила моя мама, когда я был маленьким, — рассказывает Оркин в перерывах между заказами. — Насчет рамена скажу так: японская лапша может получиться и из российских ингредиентов, причем не хуже традиционной. Те же яйца, тот же куриный бульон».

«Насыщенный вкус, но немного солоновато, на мой взгляд. У меня здесь куриный бульон, яйцо и какая-то приправа. Я не поняла. Взяла первый раз попробовать. В целом не вечернее блюдо, но перекусить нормально», — комментирует посетительница фестиваля Елена. Без звезд, но от души© РИА Новости / Александр АндреевФургон с лимонадом© РИА Новости / Александр АндреевФургон с лимонадом«Нечайный чай» получился случайно. Это горячие лимонады. «В холодное время года отлично согревают. Все остальные напитки сделаны на основе лимона, который мы сочетаем с базиликом, тимьяном, фруктами, при этом в лимонаде содержится всего 100 калорий. Можно спокойно пить и худеть», — рекламируют свой товар в ярко-желтом фургончике.Поездной диспетчер Люберецкого узла Евгений спешит приготовить раклет (швейцарское национальное блюдо из расплавленного одноименного сыра) с круассаном и ягодным вареньем. Однако бывалые путешественники по Франции сразу замечают подвох: «Так это же камамбер, а не раклет». «Да, это не раклет. Но не придирайтесь — мы начинающие раклетчики», — защищается повар. «Я здесь наемный работник, которому интересно это делать. Интересно помогать в кафе и общаться с людьми. Я меняю кафе каждые год или два. Люблю готовить по выходным мороженое, кофе, круассаны». И надо признать — получается у Евгения прекрасно! Котлы с шипящим маслом, томлеными яблоками, рисом и мясом — здесь готовят плов. Только непростой — самаркандский. «Мясо зажаривается большими кусками на топленом курдюке. У нас получается вкус горной баранины и легкость говядины. Самаркандский плов готовится слоями: он не перемешивается в казане. Все масло и то, что вредит фигуре, остается на дне», — подчеркивает бренд-повар Екатерина из Калининграда. Вместе с помощником Екатерина ехала в Москву двое суток, чтобы показать и рассказать о первой в России мастерской плова, где это блюдо готовят только девушки. Дождь из вермута, робот-бармен и вымирающая клюква — технологии диктуют новые правила готовки© РИА Новости / Александр АндреевАлкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля?© РИА Новости / Александр АндреевАлкогольная архитектура. Что будет, если оказаться внутри коктейля?«Проходите. Не забудьте только пончо надеть, а то там очень влажно», — говорит волонтер на входе в инсталляцию «Алкогольная архитектура».Арт-объект, который создали художники из Великобритании, позволяет всем желающим в буквальном смысле оказаться внутри коктейля — в облаке вермута, таком алкогольном парнике-тумане. Правда, опьянеть не получится. Для этого потребуется не менее четырех дней дышать пьяным воздухом, утверждают организаторы. Мне хватило пары минут — слишком душно. Проект GhostFood, который придумали американские художницы Мириам Зонгстер и Симун, исследует, как технический прогресс влияет на окружающую среду. Они обнаружили: клюква, шоколад, лосось и множество других продуктов «вымирают»! Как быть? Заменить вкус запахом — надеть на нос устройство, которое передает аромат блюда, а текстуру передает какой-то другой продукт, более устойчивый к изменению климата. «Мне кажется, морс работает лучше, чем шоколад. Более правдоподобная текстура»,— отмечает участница перфоманса Таня. «Мне дали какой-то марципан. Совсем не шоколад», — соглашется ее друг Егор. Бруно, робот-бармен, сделает джин-тоник не хуже человека, он взбалтывает, смешивает и наливает все, что душе угодно. На один коктейль уходит примерно 45 секунд. Мария, которая одна из первых попробовала работу Бруно, говорит, что ей понравилось: «Оригинальный рецепт». «Сегодня в меню»: что было, что будет и чем живот наполнится«В зависимости от того, в какой цвет одежды одеты люди, я им говорю, к кому обратиться. Например, если в желтенькое, то к психиатру», — шутит мастер — распорядитель гадательной церемонии Сергей Агасфер. Ритуалы пользовались на фестивале бо́льшим спросом, чем зеленое ризотто с лисичками. Запись была закрыта еще днем ко всем специалистам. «Раньше я никогда не ходила к нумерологам. А здесь стало интересно: ответили на все вопросы, которые мне хотелось узнать по поводу работы. Я услышала то, что мне до этого говорил еще один человек», — признается гостья фестиваля Даша. Что до и после того она ела и пила, мы, к сожалению, не знаем.Два дня на фестивале будут звучать летние сеты от московских диджеев: Deep Fried Friends, Grisha Nelyubin, Ha-Habibi, Egor Holkin, Shiny Boots, Timur Omar, Димы Кармановского, Даши Яструбицкой и других. Пускают с собаками, но без детей.
11:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...