Научное судно "Витязь" в канун 80-летия отправилось на плановый ремонт

Научное судно "Витязь" в канун 80-летия отправилось на плановый ремонт

Научное судно «Витязь», которому в этом году исполнилось 80 лет, отправилось на плановый ремонт в Светлый. Для того, чтобы вывести из узкого русла реки большой корабль  была развёрнута масштабная операция.

Несмотря на ночное время на территории Музея Мирового океана оказалось людно. Посмотреть, как отправляют «Витязь» в плавание пришли целыми семьями.

На этот раз научно-исследовательское судно будет бороздить не просторы океана. Его ждёт плановый ремонт.  Директор музея не спускает с «Витязя» глаз. Переживает за него как за живое существо. До этого судно отводили в док в 2006-м. Светлана Сивкова, директор Музея мирового океана отмечает:

— Всякий металл стареет. Корабли ходят для того, чтобы идти на металлолом отжив свою жизнь. Только самые известные остаются, чтобы жить долго, и мы должны о них заботиться. Нам хочется, чтобы его отремонтировали ещё как минимум на 15 лет и он спокойно стоял здесь.

По закону, судно должно проходить плановый осмотр раз в пять лет. В ряде случаев проверки могут быть на месте  не отходя от причала. Освидетельствование на плаву допустимо если корабль в хорошем техническом состоянии. Алексей Шуткие, главный специалист Музея мирового океана по флоту говорит:

— Корпус хороший, нет повреждений, нет цементных ящиков за этот период никто не накладывал. Именно в таком состоянии и наш «Витязь» находился все это время. И сейчас в хорошем.

После отключения всех систем и поднятия якоря судно готовят к  транспортировке. Задача сложная. Необходимо обладать огромным опытом, чтобы провести по узкому руслу реки Преголя машину длиной 100 и шириной 14 метров.  Выводят «Витязь» четыре буксира.

На то, чтобы вывести «Витязь2 из реки и доставить к первому пункту назначения у команды совсем немного времени. Пришлось поднять двухъярусный мост. Чтобы пройти под ним отвели всего два часа. Анна Крылова, корреспондент „Вестей Калининград“ сообщила:

-Эту ночь Витязь провёл здесь в торговом порту на пятнадцатом причале. Причина такой остановке в том, что кораблям запрещено двигаться по судоходным каналам в тёмное время суток. Дальше судно держит путь в Светлый, где проведёт на ремонте два месяца.

Текст: ГТРК „Калининград“
00:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...