Подписан закон об уголовном наказании за нелегальную добычу янтаря

Подписан закон об уголовном наказании за нелегальную добычу янтаря

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении уголовной ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в целях противодействия таким нарушениям.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ. В частности, за «совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома», лицам, уже ранее попадавшим под аналогичную статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, грозит штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае, если речь идет о крупной партии камней, стоимость которой превышает 2 млн 250 тыс. рублей, штраф может составить 2 млн рублей, а тюремный срок — до 4 лет, сообщает ТАСС.

По данным МВД России, объем конфискованного в 2014-2016 годах самовольно добытого янтаря в среднем составил 15,7 тонны в год оценочной стоимостью 1,3 миллиарда рублей.

Ежедневно в Калининградской области тысячи ныряльщиков выходят в море за янтарем. Этот камень пользуется огромным спросом у ювелиров всего мира. Долгие годы застывшую смолу добывали на берегах Балтийского моря. Сейчас охотники за солнечным камнем покупают лодки и дорогое водолазное оборудование, чтобы испытать удачу на дне. Они не только нарушают закон, но и серьезно рискуют жизнью.

11:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...