На Куршской косе появится маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья

На Куршской косе появится маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья

На Куршской косе готовятся к открытию нового туристического маршрута, адаптированного для людей с ограниченными возможностями здоровья. На экотропе «Королевский бор» уже готовы зоны отдыха, пандусы и дорожки, сообщает ГТРК «Калининград».

Пандусы, информационные стенды со шрифтом Брайля и деревянные дорожки. На экотропе «Королевский бор» в национальном парке работы по благоустройству уже близятся к завершению Это первый туристический маршрут на Куршской косе, который полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На всём протяжении экотропы позаботились не только о доступной среде, но и о самой природе. Например, сохранили все деревья. Чтобы положить настил, их рубить не стали, а выделили специальное место.

«Королевский бор» задуман как своеобразная образовательная площадка на открытом воздухе. В первую очередь, для детей. Помимо информационных стендов здесь появились две просторные беседки. В них уже начали проводить лекции, на которых посетителям рассказывают о дикой природе и почему её важно беречь.

Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса», рассказал:

— Любой маршрут в национальном парке отличается друг от друга. В данном месте другой воздух, другой кислород. У нас здесь наполнено инсталляциями животных, здесь туи гигантские, которым триста лет. Такого на территории национального парка найти нереально, даже на литовской стороне. Это место само собой уникально.

На туристической тропе теперь есть и «экотуалет». Сделан он исключительно из натуральных материалов. Отходы в нём перерабатываются естественным путём. Просторное помещение полностью адаптировано для людей с инвалидностью.

Светлана Нигматуллина, директор центра развития социальных и образовательных проектов «Аура», сказала:

— Когда мы разрабатывали проект, то, в первую очередь, мы думали о том, чтобы люди с инвалидностью, с разными формами могли посещать парк «Куршская коса» без ограничений. Мне очень нравятся настилы, по ним очень приятно гулять, они достаточно качественно выполнены. Сделаны из доски, которая рифлёная, по ним можно ходить в любую погоду и в скользкую, и в холодную.

Туристический маршрут будет полностью готов к приёму посетителей уже на этой неделе. Но работы по благоустройству продолжатся. Для полного комфорта на экотропе осталось сделать новые спуски к морю. Установить специальные лестницы планируют в следующем году.

Текст: ГТРК «Калининград»
11:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!