Путин призвал Генпрокуратуру жестко реагировать на задержки социальных выплат

Путин призвал Генпрокуратуру жестко реагировать на задержки социальных выплат

Жестко реагировать на задержки зарплат, пенсий и соцвыплат, контролировать исполнение нацпроектов и пресекать чрезмерное давление на предпринимателей — такие задачи перед Генпрокуратурой поставил Владимир Путин — на расширенной коллегии ведомства.

Споры с работодателями, коммунальные проблемы, вывоз бытовых отходов. Россияне обращались в прокуратуру с самыми разными просьбами.

В прошлом году было пресечено более 4 миллионов нарушений. Президент благодарит сотрудников надзорного ведомства и отмечает их вклад в борьбу с криминалом, экстремизмом, коррупцией. И отдельно — об усилении работы по защите прав предпринимателей.

В прошлом году было выявлено более 180 тысяч нарушений в этой сфере. Виновные, а это в основном, чиновники и сотрудники правоохранительных органов, привлечены к административной ответственности. Было возбуждено и 187 уголовных дел.

Об этом Путин говорил ранее и на коллегиях МВД и ФСБ. Всё ради улучшения делового климата в стране.

«Ваша прямая обязанность — вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования, в том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места», — заявил президент.

Почти в каждом регионе могут рассказать о случаях неприкрытого давления на коммерсантов. В Ленинградской области лесозаготовительную фирму «Альфа» донимали проверками. В Сургуте в беду попал владелец штрафстоянки. В Калининграде на торговца янтарем напали полицейские.

«Мы совместно с Верховным судом разберемся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности», — отметил Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ.

Сегодня Путин напоминает, что отдельно просил генпрокурора Чайку усилить надзор за деятельностью оборонно-промышленного комплекса.

«Нам нужно добиться того, чтобы всё, что связано с выполнением наших планов в области повышения обороноспособности страны было поставлено на государственные серьезные рельсы, чтобы не было там допущено никаких нарушений и никакого воровства, что самое главное. К сожалению такие факты были, имели место», — подчеркнул глава государства.

Держать под постоянным контролем вопросы обеспечения лекарствами, занятости, жестко реагировать на задержки социальных пособий — это тоже работа прокуроров. А вот новая практика — переход на современные стандарты утилизации мусора.

«Речь идет о наведении порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, об оперативной реакции на несанкционированные свалки. Все обращения граждан должны рассматриваться самым тщательным образом, вести к принятию конкретных мер», — сообщил руководитель страны.

Те отрасли, через которые идут крупные финансовые потоки, прежде всего государственных средств — требуют и особого внимания. Речь прежде всего — о нацпроектах.

«Есть некоторые задержки там и со стороны правительства, и со стороны регионов не приняты еще все решения. Но в самое ближайшее время это начнется. И это значит, что будут двигаться большие потоки денежные в регионы. Не нужно ни в коем случае мешать людям работать. Но контролировать то, что происходит, контролировать как расходуются государственные народные денежки — это чрезвычайно важное обстоятельство. И я здесь очень на вас рассчитываю, просто очень на вас рассчитываю», — сказал Путин.

Президент обращается к прокурорам с просьбой активнее участвовать в законотворческой работе. Чтобы не получилось, как в 90-х годах нашей новейшей истории.

«Принималось огромное количество приятных для уха обывателя нормативных актов и более половины, уверенно можно сказать, не исполнялось, да и не могло быть исполнено в силу очень тяжелого финансового и экономического положения в стране. Что это означало? Надувательство людей. Просто обман. Принимали законы, зная, что они никогда не будут исполнены, навешивали огромное количество льгот, понимая, что бюджет не в состоянии реализовать эти решения. Мы ни в коем случае не можем возвращаться к такой практике. Если нужно принимать так называемые непопулярное или необходимые решения, значит нужно выходить к людям, ясно, публично излагать свою позицию и на основе вот этого честного диалога с гражданами принимать соответствующие решения», – напомнил президент.

Сами прокуроры тоже ищут новые формы и форматы работы. Появился интерактивный видеосервис «Эфир». В помощь тем же предпринимателям.

11:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!