Миротворцы в Карабахе: задачи простые, но в то же время сложные

Миротворцы в Карабахе: задачи простые, но в то же время сложные

Из Карабаха мы получили репортаж нашего спецкора, который вносит существенные уточнения в то, как теперь над Закавказьем будут летать российские боевые вертолеты.

Колонна российских миротворцев едет по заметно опустевшему, частично разрушенному обстрелами, но по-прежнему живому Степанакерту. Пройдя маршем 200 километров из Еревана, куда технику и военнослужащих доставили военно-транспортные самолеты, колонна в составе 30 единиц техники и личного состава 15-й мотострелковой миротворческой бригады выдвинулась из города Горис в Нагорный Карабах. Поддержку с неба миротворцам оказывают и вертолеты ВКС.

«Силами вертолетной эскадрильи были выполнены задачи по прикрытию колонн миротворческих сил на марше при выдвижении в сторону Нагорного Карабаха. Прикрытие осуществлялось вертолетами Ми-8 и Ми-24 с авиабазы Эребуни», – рассказал Руслан Бердюгин, старший летчик.

Восемь вертолетов миротворческих сил с неба будут осуществлять воздушный мониторинг вдоль всей линии соприкосновения. Всесторонний контроль и на земле, и в небе.

Сто километров, переплетенных в горный узел карабахских дорог, – испытание для любого водителя. Колонна миротворцев проходит его за долгие пять часов. С короткими остановками на отдых.

В горном селе нам удалось пообщаться с гражданским населением. Жители говорят, что наличие здесь миротворцев – это залог спокойной мирной жизни.

Жители города уже стали возвращаться в свои дома. «Благодаря российским войскам все остановилось, за что большое человеческое спасибо им. Будем надеяться на лучшее для всех», – говорят люди.

Сегодня же перед журналистами предстал хорошо известный в Вооруженных силах генерал-лейтенант, Герой России, получивший свою звезду за Сирию, Рустам Мурадов.

«Для меня как офицера нет национальности, я выполняю свои задачи по предназначению. Что касается моей национальности, если это так всем интересно, я родился в Республике Дагестан, являюсь по национальности табасаранцем. Никакого отношения к соседним государствам по национальности я не имею», – сказал Мурадов.

И вот что он, хорошо знающий Кавказ, рассказал об обстановке в вверенной ему: «Самое главное, что на территории соприкосновения сегодня остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется».

Миротворцы уже приступили к исполнению своих обязанностей в зоне ответственности и развернули 12 наблюдательных постов. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, в соответствии с достигнутыми договоренностями при содействии российских миротворцев в районе населенного пункта ШУША начался процесс обмена телами погибшими.

«В районах развертывания наблюдательных постов инженерными подразделениями проводится инженерная разведка и оборудование позиций.

С сегодняшнего дня подразделения российской военной полицией приступают к патрулированию в зонах ответственности „Север“ и „Юг“, – отметил Конашенков.

Задачи, которые стоят перед ними, достаточно простые, но в то же время очень сложные: миротворцы должны будут обеспечить соблюдение тех договоренностей, которые были достигнуты, а также обеспечить безопасность беженцев и гражданского населения. И контроль линии соприкосновения тоже за ними. Кажется, ко всему этому наши миротворцы вполне готовы.

Источник: Вести

02:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...