Курила траву, говорила о расизме: кто такая Камала Харрис

Курила траву, говорила о расизме: кто такая Камала Харрис

Кем является кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Камала Харрис и чего от нее ждать? Например, как могут сказаться ее семейные корни? Мама – из Индии, а папа – с Ямайки.

Для ямайцев Боб Марли не певец – идол, и те, кто ему поклоняются, делают это не с благовониями. Марихуана на острове разрешена, так что местные своим правом активно пользуются.

— Говорят, вы против легализации травы?

— Это неправда. Вы что издеваетесь? У меня половина семьи с Ямайки. Конечно, я курила, – призналась Камала Харрис.

Откровения, от которых отец Камалы будет в бешенстве. Он напишет открытое письмо в ямайскую газету и пристыдит дочь. Прадедам было бы неловко. Ее желание так набирать политические очки ямайская часть семьи не разделила.

Предки Камалы Харрис – люди здесь известные. Ее прабабушка из семьи самого крупного рабовладельца острова. А прадед Джозеф Харрис прославился на всю Ямайку плантациями с самым вкусным перцем, который он выращивал здесь несколько десятилетий.

На местном кладбище мы находим могилу с той самой фамилией. Имя Харрис высечено на надгробной плите.

«Очень уважаемые люди здесь похоронены. Простых смертных здесь нет. Только те, кто ходили в эту церковь и многое сделал для города», – рассказал Рид Фицджеральд, смотритель кладбища.

Харрисов на Ямайке много, и от обеспеченных предков им многое досталось. Одной земли – 60 гектаров, и на ней все также растет перец, который выращивает двоюродный брат избранного вице-президента США.

Дональд Харрис уехал учиться в Штаты почти сразу после школы. Туда же за знаниями отправилась из Индии Шамала Гопалан. Калифорния познакомила двоих студентов с разных концов света, здесь же у них родились обе дочери, здесь они вскоре и развелись.

«Она была цветной женщиной, говорящей с акцентом. Я помню, как люди смотрели на мою мать и делали определенные предположения о ее интеллекте, ее способностях, о ее праве на существование», – вспоминает Камала Харрис.

Ее мать – ученый-биолог, отец – профессор экономики. При разводе они делили только книги и детей. Дональд Харрис тогда сильно ругал законы Калифорнии за то, что оставили дочерей с матерью.

Пройдет много лет, и его бывшая жена будет держать Библию, на которой Камала примет присягу как прокурор Сан-Франциско, а потом и всего штата. Воплощение американской мечты. Девочка из семьи эмигрантов, которая, похоже, уже доросла до второго поста в США.

Харрис может стать не просто первой женщиной, а первой черной в должности вице-президента. О расизме она много говорила на дебатах и год назад высказывала все не кому-нибудь, а Джо Байдену, который в 70-х был против общих школ, общих школьных автобусов для белых и черных детей.

«В Калифорнии была маленькая девочка. Она ходила во второй класс в государственной школе, в которой была такая программа интеграции. И ее возили в другую школу на автобусе каждый день. Этой маленькой девочкой была я», – сказала Харрис.

Тогда родители еще были вместе, и Камала ездила на родину отца Ямайку. Дом, где он вырос и куда привозил дочерей, стоит до сих пор.

«Эта девочка – наш бриллиант. Такие люди редко рождаются. Очень гордимся ею. Наша семья очень рада за нее. Люди в городе счастливы, все понимают, что она наша. Мы уверены, что она принесет успех и нашей стране», – отметил Шерман Харрис, двоюродный брат Камалы Харрис.

Дальние родственники рассчитывают приехать на инаугурацию, хотя Харрис не то, что с ними – с родным отцом почти не общается. Индийские корни ей ближе. Она часто гостила у бабушки с дедушкой. Это их идея назвать девочку Камалой, что означает «богиня на лотосе». Все просто, когда говоришь на хинди. Американцам пришлось объяснять, как правильно произносится это новое имя в большой политике.

Собственных детей у Камалы Харрис нет. В 56 она – кандидат на пост вице-президента и мачеха для сына и дочери своего мужа. Их браку 7 лет. Политика с семьей обе исторические родины очень ждут к себе во время зарубежных визитов.

На Ямайке помнят слова Камалы Харрис про большую страну на маленьком острове. И у этого чудо-острова не только Боб Марли – повод для гордости.

Источник: Вести

02:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...