В России завершилась акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020"

В России завершилась акция "Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020"
КАЗАНЬ, 16 ноя — РИА Новости. Около 25 тысяч человек прошли тестирование на ВИЧ в рамках всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.Татарстан стал последним, 45-м регионом, в котором проходит акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Цель акции – информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Акция стартовала 26 июня, когда две команды экспедиции одновременно стартовали из Калининграда и Камчатки, чтобы встретиться 16 ноября в Казани. Брендированные автомобили ГАЗ в этом году проехали более 200 городов в 45 регионах, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа.

«Сегодня мы закрываем всероссийскую акцию „Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020“. Акция охватила подавляющее большинство регионов нашей страны… Сегодня в каждом регионе РФ есть возможность бесплатно сдать тест на ВИЧ. Благодаря акции свой статус по отношению к ВИЧ-инфекции узнали около 25 тысяч человек», — сказал Салагай на церемонии закрытия акции.

По словам замминистра, конечно, это не очень большая цифра с точки зрения общего количества тестирований, которое приближается к десяткам миллионов ежегодно. Но это очень важно с точки зрения того, что такое количество людей сделали ещё один шаг к выяснению своего ВИЧ-статуса. Такое тестирование, по его мнению, – неотъемлемый элемент культуры ответственного отношения к своему здоровью.Салагай отметил, что акция включала не только тестирование. В рамках неё около 6 тысяч докторов повысили квалификацию по вопросам ВИЧ-инфекции, в школах регионов-участников акции проводились родительские собрания, в том числе для большего охвата аудитории они проходили виртуально.Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что в республике акция не заканчивается, а перерастает в следующий проект – «Тест для победы», поддержанный Фондом президентских грантов. Проект будет реализован в Татарстане и восьми прилегающих субъектах ПФО: Марий Эл, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской, Кировской, Самарской и Оренбургской областях. Проект позволит обеспечить доступ населения регионов к бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ, социальным и юридическим услугам, включая отдаленные и труднодоступные районы, за счет организации выездной работы мультидисциплинарной команды на трёх «Тест-мобилях».Татарстан входит в число регионов России, обеспечивающих наиболее высокий охват населения тестированием на ВИЧ. Ежегодно с профилактической целью около 30% населения обследуются на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, совместно с социально ориентированными некоммерческими организациями ежегодно выполняется более 8 тысяч экспресс-тестирований на ВИЧ в рамках профилактических кампаний и акций.
07:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...