Чувашия передала Пензе эстафету всероссийского театрального марафона

Чувашия передала Пензе эстафету всероссийского театрального марафона

Пенза приняла эстафету всероссийского театрального марафона, который идет по стране от Владивостока до Калининграда. В мае масштабная культурная акция добралась до Поволжья. Ее главный символ Пензе передала Чувашия, сообщает ГТРК «Пенза».

Пенза — это почти экватор. На карте всероссийского театрального марафона 38 город — середина пути. Эстафету принимаем у соседей по Поволжью. Чувашский театр оперы и балета для Пензы — культурная экзотика. Последний раз с гастролями чебоксарцы были здесь в далеких 80-х. На этот раз привезли самые яркие постановки, около 40 артистов и главное — зеркальный символ всероссийского театрального марафона, который будет гостить в 58 регионе целых три дня.

«Передадим вам театральную эстафету. И без всякого сомнения, всероссийский театральный марафон сыграет большую роль в укреплении дружбы и связей между регионами всей России», — подчеркнул врио заместителя министра культуры Чувашской Республики Кирилл Павлов.

По правилам марафона город, принимающий эстафету, на несколько дней уступает свою главную сцену гостям. Театр из Чувашии порадовал зрителя редким для Пензы видом искусства. На сцене областного драматического — не просто балет, а первый чувашский национальный балет «Сарпиге», музыку и либретто для которого написали местные авторы. Именно с этой постановки почти полвека назад началась история всего Чувашского государственного театра оперы и балета. Национальный колорит — в музыке, линиях рук, орнаментах платьев и, конечно, в сюжете балета. В его основу легли чувашские народные сказки. В них злые силы побеждает только любовь.

«Конечно, этот спектакль нам очень дорог, потому что он весь — из Чувашских национальных мотивов. Очень хочется, чтобы сегодня публика услышала чувашский характер», — отметила главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова.

Чувашский театр привез в Пензу и «классику жанра» — балеты «Золушка» и «Спящая красавица». И пока они будут идти на сцене областного драматического, «хозяева» уедут к соседям, чтобы передать эстафету всероссийского марафона Саратову — родному городу Сергея Казакова и половины труппы.

«70 процентов актеров Пензенского драматического театра — это выпускники Саратовского театрального института. Мы везем спектакли, в которых заняты, в основном, выпускники Саратовского института — „Ромео и Джульетта“. Там почти весь состав — выпускники Саратовского института. Это будет приятное событие для них, для их педагогов, для их родных и близких», — сказал Сергей Казаков.

23 и 24 мая в рамках театрального марафона пензенцы смогут увидеть еще две постановки Чувашского театра оперы и балета. А также — главный символ всероссийской акции. На время он стал экспонатом Пензенского музея театра.

Текст: ГТРК «Пенза»
22:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...